Новости
14/ 01/ 16
Мы заморозили цены на титановый прокат

Мы оставили  цены на титановый прокат на прежнем уровне: титановые поковки и титановые кованые круги из титана ПТ3В, ВТ6 и ВТ1-0.

 

27/ 03/ 15
Титановые прутки по ОСТу

Компания Титан-Н  выпускает стратегически важную продукцию из титана высокого качества, соответствующую всем нормативам с предварительной и конечной механической обработкой в короткие сроки по очень привлекательной цене. Прутки кованые титановые из сплата пт3В, ВО1-0, ВТ3-1, ВТ14, ВТ5-1, 3М, ВТ6.

Свойства титана и его сплавов

Свойства титана и его сплавов

Титан и его сплавы обладают прочностью до 140 кг/мм2. В этом отношении они стоят в одном ряду с большинством марок легированных сталей. Удельный вес титана составляет 56% удельного веса стали, а по коррозионной стойкости он не уступает платине. По распространенности в земной коре титан занимает среди всех элементов девятое место.
Объемноцентрированная кубическая решетка представляет собой куб, в каждом углу и центре которого находится по одному атому. Для титана сторона элементарной ячейки равна 3,3065 А.
Температура плавления. Температура плавления титана равна 1725° С. Она превышает температуру плавления стали приблизительно на 200° С и температуру плавления алюминия на 1100° С.
Удельная теплоемкость. Удельная теплоемкость титана равна 0,142 кал/г град (значения удельной теплоемкости для нержавеющей стали и алюминия соответственно равны 0,11 и 0,214 кал/г град).
У титана два электрона находятся на третьей оболочке и два на четвертой. Если в металлах электроны начинают размещаться на внешних оболочках еще до окончательного заполнения внутренних оболочек, то такие металлы называют переходными. Необычные физические свойства титана объясняются подобным расположением электронов. Из других переходных металлов можно назвать хром, марганец, железо, кобальт и никель.
Атомный вес титана равен 47,88, тогда как для алюминия он составляет 26,97, а для железа - 55,84.
Структура кристаллической решетки. Кристаллическую структуру можно представить себе как физически однородное тело, в котором атомы располагаются в периодическом порядке. Подобное расположение атомов определяет физические свойства металлов. Металлы кристаллизуются по большей части в кубической объемно-центрированной или гранецентрированной и в гексагональной плотно упакованной решетках.
Рентгеновское исследование титана показало, что до температуры около 882° С титан имеет плотно упакованную гексагональную структуру, известную под названием а-модификации.
Коэффициент линейного расширения. Титан имеет незначительный коэффициент линейного расширения, равный 9 * 10 -6 (для нержавеющей стали, меди и алюминия значения этого коэффициента соответственно равны 14; 29,7 и 25,2 * 10 -6).
Теплота сгорания. При сжигании или окислении металлов происходит выделение тепла. Количество теплоты, выделяемое при полном окислении единицы массы металла, называется его теплотворной способностью. Для титана эта характеристика составляет 218 ккал/моль.
Электропроводность и удельное электросопротивление. Движение электронов в металле, вызываемое разностью потенциалов, известно под названием электропроводности. На эту электрическую характеристику большое влияние оказывает атомная структура металла. Титан - плохой проводник электричества. Если электропроводность меди считать равной 100%, то электропроводность титана составит 3,1%. Отсюда следует, что титан нельзя применять в тех случаях, когда проводимость является фактором первостепенной важности. В целях сопоставления можно указать, например, что электропроводность нержавеющей стали составляет 3,5% (электропроводности меди), а алюминиевого сплава 75ST 30%.
Электрическое сопротивление материала есть сопротивление потоку электронов. Поскольку титан принадлежит к числу плохих проводников, он должен обладать высоким электрическим сопротивлением. Удельное электросопротивление титана при 20° С равно 42 * 10 -6 ом см (для нержавеющей стали и алюминия соответствующие значения составляют 49,5 и 3,96 * 10 -6 ом см).
Магнитные свойства. Если металл поместить в магнитное поле, то на него будет действовать сила. Степень намагничения можно определить путем измерения действующей силы и деления ее на величину магнитного поля, зависящую от магнитной восприимчивости, которая является характеристикой металла. По величине магнитной восприимчивости, изменяющейся в широких пределах, все металлы можно разделить на три категории: 1) диамагнитные вещества, для которых К имеет малое отрицательное значение, так что в магнитном поле они подвержены слабому отталкиванию (медь, серебро, золото и висмут); 2) парамагнитные вещества, для которых К имеет малое положительное значение, так что они слабо притягиваются магнитным полем (щелочные и щелочно-земельные металлы, а также неферромагнитные переходные металлы, в том числе и титан); 3) ферромагнитные вещества с большой положительной величиной магнитной восприимчивости К (железо, кобальт, никель и галлий). Важной особенностью металлов третьей группы, не считая сильного притяжения в магнитном поле, является то, что эти металлы остаются намагниченными и после их удаления из магнитного поля.