Новости
« НазадЯпония увеличила мощности по производству титанового проката титановых слитков, титановых прутков титановых листов.
Производству титановых слитков уделяется особое внимание.
Титановый лом служит сырьем из которого выплавляют титановый слиток.
Из титановой губки выплавляют титановый слиток. При перекатке титановых слитков получают титановый лист, титановые листы, титановый пруток, титановые прутки.
ООО ФИКО через торговые японские компании поставила титановые слиток для дальнейшего перекова и прокатки титанового проката, а именно титанового листа, титанового прутка, титановой проволоки. Из титанового слитка поставленного ООО ФИКО изготавливают титановые листы в рулонах.
Поставка титановых слитков осуществлялась и в Южную Корею.
Сотрудничество с Южнокорейскими титановыми компаниями началось с подписания договора и посещения складов титанового проката компании ФИКО. На которых находится более 200 т титанового проката. Это титановые листы, титановые плиты, титановые прутки, титановая проволока в широком ассортименте. Тесное сотрудничество развивается и с другими иностранными компаниями.
Новый цех Kobe Steel располагается на предприятии компании в Tagasago. Церемония открытия состоялась 10 декабря. Сумма инвестиций составила 3.5 млрд. йен. По окончании испытательных операций в январе 2008 года в плавильном цехе будет начато полномасштабное промышленное производство, в результате чего объем плавильного производства компании возрастет на 30% и составит 13% тысяч тонн в месяц. В цехе будет применяться собственная технология компании, позволяющая производство с применением титанового скрапа. В планах Kobe Steel - занять позицию самого экономичного производителя титана в Японии. Начиная с 2006 года Kobe Steel занималась наращиванием своих мощностей для производства титановой прокатной продукции. Открытие нового плавильного цеха стало завершением серии капитальных инвестиций во все предприятия Kobe Steel, имеющих отношение к производству титана: Takasago Works, Kakogawa Works и Kobe Special Tube Co. Расширенные мощности позволяют компании Kobe Steel производить еще больше штамповок из титановых сплавов для авиационных двигателей следующего поколения, а также обеспечить растущий спрос из Китая и со Среднего Востока на продукцию из технически чистого титана, применяющуюся в инфраструктурных проектах. JCN Newswire
Примерно половина производимой в мире титановой продукции направляется обычно в гражданское авиастроение сектор, но его спад после известных трагических событий вынуждает многих участников отрасли искать новые области применения титана. Данный материал представляет первую часть подборки публикаций в зарубежной «металлургической прессе», посвященных перспективам титана в современных условиях.
По оценкам одного из ведущих американских производителей титана RTI, из общего объёма производства титана в мировом масштабе на уровне 50-60 тыс. тонн в год на долю аэрокосмического сегмента приходится до 40% потребления, на долю промышленных применений и приложений приходится 34%, на военную область 16%, и около 10% приходится на применение титана в потребительских продуктов.
Промышленное применение титана включает в себя химические процессы, энергетику, нефтегазовую отрасль, опреснительные установки. Военное (не авиационное) применение включает прежде всего использование в артиллерии и боевых машинах. Секторами со значительными объёмами применения титана являются автомобилестроение, архитектура и строительство, спортивные товары, ювелирные изделия. Практически весь титан в слитках производится в США, Японии и СНГ - на долю Европы приходится всего 3,6% от общемирового объёма.
Региональные рынки конечного применения титана весьма различаются - наиболее ярким примером своеобразия является Япония, где на гражданский авиакосмический сектор приходится всего 2-3% при использовании 30% от общего потребления титана в оборудовании и конструкционных элементах химических заводов. Примерно 20% от общего спроса в Японии приходится на атомную энергетику и на электростанции на твёрдом топливе, остальная доля приходится на архитектуру, медицину и спорт.
Противоположная картина наблюдается в США и Европе, где исключительно важное значение имеет потребление в аэрокосмическом секторе - 60-75% и 50-60% для каждого региона соответственно. В США традиционно сильными конечными рынками являются химическая промышленность, медицинское оборудование, промышленное оборудование, в то время, как в Европе наибольшая доля приходится на нефтегазовую промышленность и строительную промышленность.
Сильная зависимость от аэрокосмической отрасли была давним предметом беспокойства титановой промышленности, которая пытается расширить области применениятитана, что особенно актуально в условиях текущего спада в гражданской авиации в мировом масштабе.
По данным Геологической службы США в первом квартале этого года произошёл значительный спад импорта титановой губки - всего лишь 1319 тонн, что на 62% меньше 3431 тонн за аналогичный период 2002 года. Как считает директор по развитию рынка гигантского американского производителя и поставщика титановой продукции Timet Джон Барбер, «...аэрокосмический сектор всегда будет одним из ведущих рынков для титана, но мы [титановая промышленность] должны принять вызов и сделать всё, чтобы быть уверенными, что наша промышленность не будет следовать за циклами развития и спадов в аэрокосмическом секторе".
Некоторые из ведущих производителей титановой промышленности видят рост возможностей на уже существующих рынках, одним из которых является рынок оборудования и материалов для подводных работ. Как говорит Мартин Проко, менеджер по продажам и дистрибуции RTI, «...титан достаточно давно, с начала 1980-х годов используется в энергетике и при подводных работах, но только в последние пять лет эти направления стали устойчиво развивающимися с соответствующим ростом ниши на рынке. Что касается подводных работ, то здесь рост прежде всего обусловлен бурильными работами на большей глубине, где титан является наиболее подходящим материалом. Его, так сказать, подводный жизненный цикл составляет пятьдесят лет, что соответствует обычной продолжительности подводных проектов».
Спортивный инвентарь для гольфа и предметы домашнего потребительского использования также являются многообещающими рынками, особенно в Японии - к тому же промышленность Японии менее других развитых стран пострадала от спада в авиастроении. Благодаря популярности гольфа в Японии и в мире объём использования титана в этой области достиг в 2002 году 678 тонн (данные JTS - титановой ассоциации Японии). Внутреннее потребление титана в области потребительских товаров (посуда, часы) вместе с экспортными поставками составило 1016 тонн. В этом году, по оценкам этой организации, этот показатель может возрасти до 1160 тонн в 2003 году. Всего в 2002 году с учетом роста применения титана в автомобилестроении общий объём поставок титана для потребительских товаров составит 1400 тонн.
Выше уже перечислялись области, в которых вероятен рост применения титана. Как отмечает менеджер по продажам американской компании Howmet Ti-Cast Боб Фаннелл, «...текущее состояние рынка можно рассматривать, как рост возможностей в новых областях, таких как вращающиеся части устройств турбонаддува у грузовиков, ракеты и насосы. Одним из наших текущих проектов является развитие лёгких артиллерийских систем BAE Howitzer XM777 калибром 155 мм». Howmet поставит 17 из 28 узлов структурного титанового литья для каждой орудийной установки, поставки которых в части морской пехоты США должны начаться в январе 2004 года. «При общем весе орудия 9800 фунтов (прибл. 4,44 тонн) в его конструкции на долю титана приходится около 2600 фунтов (прибл. 1,18 тонн) - используется сплав 6Al4V с большим количеством отливок», говорит Фрэнк Хёрстер, руководитель систем огневой поддержки BAE Systems. Эта система [ХМ777] должна заменить находящуюся на вооружение систему М198 Howitzer, которая весит около 17000 фунтов (прибл. 7,71 тонн). Массовое производство запланировано на период с 2006 по 2010 год - первоначально расписаны поставки в США, Великобританию и Италию, но возможно расширение программы для поставок в страны-члены НАТО.
Джон Барбер из Timet указывает, что примерами военной техники, в конструкции которой используются значительные объёмы титана, являются танк "Абрамс" и боевая машина "Брэдли". В течение уже двух лет выполняется совместная программа НАТО, США и Великобритании по интенсификации использования титана в системах вооружений и обороны.
Как уже не раз отмечалось, титан очень подходит к использованию в автомобилестроении, правда, доля этого направления довольно скромна - примерно 1% от общего объёма потребляемого титана, или 500 тонн в год, по данным итальянской компании Poggipollini, производителя титановых узлов и деталей для «Формулы-1» и гоночных мотоциклов. Руководитель отдела исследований и развития этой фирмы Даниеле Стопполини считает, что текущий спрос на титан в этом сегменте рынка на уровне 500 тонн при массовом использовании этого материала в конструкциях клапанов, пружин, выхлопных систем, передаточных валов, болтов может в потенциале подняться на уровень чуть ли не 16000 тонн в год!!! Он добавил, что его компания только начинает развитие автоматизированного производства титановых болтов с целью снижения производственных затрат. По его мнению, сдерживающими факторами, из-за которых использование титана не расширяется значительно [в автомобилестроении], являются непредсказуемость спроса и неопределённость с поставками сырья.
При этом в автомобилестроении сохраняется большая потенциальная "ниша" для титана, соединяющего оптимальные весовые и прочностные характеристики для витых пружин и систем вывода отработанных газов. К сожалению, на американском рынке широким использованием титана в этих системах отмечена только достаточно эксклюзивная полуспортивная модель "Шевроле-Корветт Z06", которая никак не может претендовать на роль массового автомобиля. Однако вследствие постоянных задач экономии топлива и коррозийной стойкости перспективы для титана в этой области сохраняются.
Для утверждения на рынках не-авикосмического и не-военного применения недавно было создано совместное предприятие UNITI (в его названии обыгрывается слово unity - единство и Ti - обозначение титана в периодической таблице) в составе ведущих мировых производителей титана - американской Allegheny Technologies и российской ВСМПО-Ависма. Как сказал президент новой компании Карл Мултон, «...эти рынки были преднамеренно исключены - мы намерены сделать новую компанию ведущим поставщиком для отраслей промышленности, использующих детали и сборочные узлы из титана, в первую очередь нефтехимической и энергетической. Кроме того, мы намерены вести активный маркетинг в области опресняющих устройств, транспортных средств, потребительских товаров и электроники. Считаю, что наши производства хорошо дополняют друг друга - у ВСМПО выдающиеся возможности для производства конечной продукции, у Allegheny отличные традиции по производству холодного и горячего титанового проката», Как ожидается, доля продукции UNITI на глобальном рынке титановой продукции составит 45 млн. фунтов (прибл. 20411 тонн).
Устойчиво развивающимся рынком можно считать рынок медицинского оборудования - по данным английской Titanium Information Group ежегодно содержание титана по всему миру в различных имплантантах и протезах составляет около 1000 тонн, и эта цифра будет возрастать, так как растут возможности хирургии по замене человеческих суставов после несчастных случаев или травм. Кроме очевидных преимуществ гибкости, прочности, легкости, титан в высшей степени "совместим" с организмом в биологическом смысле благодаря отсутствия коррозии к тканям и жидкостям в человеческом теле. В стоматологии также резко увеличивается использование протезов и имплантантов - по данным Американской ассоциации стоматологов, за последние десять лет в три раза, во многом благодаря характеристикам титана.
Хотя применение титана в архитектуре насчитыает более 25 лет, его широкое распространение в этой области началось только в последние годы. В работах по расширению аэропорта Абу-Даби в ОАЭ, завершение которых запланировано на 2006 год, будет использовано до 1.5 млн. фунтов (прибл. 680 тонн) титана. Достаточно много различных архитектурно-строительных проектов с использованием титана планируется осуществить не только в развитых странах (США. Канада, Великобритания, Германия, Швейцария, Бельгия, Сингапур), но и в Египте и Перу.
Как уже отмечалось в одной из публикаций по титану, одной из главных причин, сдерживающих "титановый" прорыв на широкие рынки, является его высокая стоимость. Как отмечает Мартин Проко из RTI, в США средняя цена титановой губки составляет $3.80 за фунт, в России $3,20 за фунт. Кроме того, цена на метал сильно зависит от цикличности аэрокосмической промышленности коммерческого назначения.
Развитие очень многих проектов может резко ускориться, если удастся найти пути снижения затрат на процессы получения и обработки титана, переработки ломов и технологий выплавки, отмечает Маркус Хольц, управляющий директор немецкой Deutsche Titan. Представитель British Titanium согласен, что расширение производства титановой продукции сдерживается высокими производственными издержками, и до внедрения титана в массовое производство необходимо провести много усовершенствований современных технологий. Одним из шагов в этом направлении является разработка так называемого FFC-процесса, представляющего новый электролитический процесс получения металлического титана и сплавов, стоимость которого существенно ниже.
По мнению Даниеле Стопполини общая стратегия в титановой промышленности требует разработки наиболее подходящих сплавов, технологии производства для каждого нового рынка и области применения титана. Если ученые и инженеры смогут решить эту задачу, никто не скажет, что титан слишком дорогой материал